Мнения детей

Мнения детей и Повестка дня на период до 2030 года

Дети четко представляют мир, в котором они хотят жить. Во всех регионах одним из абсолютных приоритетов неизменно остается обеспечение жизни в условиях безопасности и свободы от насилия.

Призыв, с которым обращаются дети, недвусмысленный: «Насилие — это серьезное препятствие на пути развития детей, и ему необходимо в срочном порядке положить конец!»

Такой призыв был отражен в обзоре, подготовленном Специальным представителем совместно с партнерами из гражданского общества на основе результатов онлайн-опросов и более 80 национальных консультативных совещаний, проведенных с детьми по всему миру по вопросу о повестке дня в области развития на период после 2015 года. В этом процессе приняли участие более 800 000 детей, и их призыв носил ясный характер. В различных регионах насилие было выделено в качестве одной из главных проблем и той области, в которой от мировых лидеров ожидаются безотлагательные действия.

Именно это Специальный представитель слышит и во время встреч с детьми в ходе своих миссий по всему миру. Дети испытывают чувство глубокой безысходности в связи с окружающим их пренебрежительным отношением, жестоким обращением и страхом. Для тех, кто сталкивается с насилием в общинах, дни проходят в страхе перед вымогательствами и манипуляцией со стороны разбойных банд и преступных сетей, в страхе прослыть опасными для общества людьми и подвергнуться преследованиям со стороны полиции.

Рекомендации детей демонстрируют их удивительную стойкость и твердую решимость повышать уровень осведомленности, добиваться солидарности и поддерживать ставших жертвами детей в процессе их восстановления и реинтеграции в общество, а также получения компенсации за причиненный им вред. Прислушиваться к мнению и изучать опыт молодежи крайне необходимо для распознавания скрытого лика насилия и, что более важно, для расширения возможностей для его предупреждения и отслеживания хода осуществления и эффективности национальной практической деятельности.

ЦУР отражают общее понимание цели и придают новый импульс практической деятельности во всем мире. В то же время они передают особое чувство неотложности и ответственности за то, чтобы никто не был забыт.

Как указано в разделах ниже, в ходе региональных консультаций по вопросу о насилии в отношении детей, организованных Специальным представителем Генерального секретаря в сотрудничестве с региональными партнерами, участию детей уделялось повышенное внимание.

Кроме того, благодаря сотрудничеству с детьми появляется информация, которая ложится в основу значительного числа исследований и политических наработок, в том числе в отношении защиты детей от издевательств, создания безопасных, учитывающих интересы ребенка муниципальных образований, в которых дети будут пользоваться правом на свободу от насилия, а также в отношении положения детей, лишенных свободы.

Декларация молодежи стран Карибского бассейна, Кингстон, Ямайка, 15 мая 2012 года

Манифест детей и подростков из латиноамериканских стран, принимающих участие в Южноамериканском совещании по итогам исследования Организации Объединенных Наций по вопросу о насилии в отношении детей и подростков, — Асунсьон, Парагвай, 29 апреля 2011 года

Консультации по вопросу о последующей деятельности в связи с исследованием Организации Объединенных Наций по вопросу о насилии в отношении детей, Декларация детей из стран Центральной Америки и Карибского бассейна — Санто-Доминго, Доминиканская Республика, 1 и 2 декабря 2011 года

Призыв детей из стран Южной Азии к повышению стандартов ухода за детьми и предоставляемых им услуг — Катманду, Непал, 29 сентября 2011 года

Участие детей из государств Латинской Америки и Карибского бассейна в глобальной конференции Хабитат III — Кито, Эквадор, 17–20 октября 2016 года

Рекомендации детей и подростков, вынесенные в рамках региональных консультаций по вопросу о защите детей от издевательств и запугивания в киберпространстве — Монтевидео, Уругвай, 24 мая 2016 года

Сессия АСЕАН с участием детей по случаю проведения Специальным представителем Генерального секретаря седьмого межрегионального совещания «за круглым столом» по вопросу о предупреждении и ликвидации насилия в отношении детей

Привлечение детей к участию в региональных совещаниях по вопросу о насилии в отношении детей является одной из ключевых задач мандата СПГС. В связи с этим в различных регионах детьми были приняты важные декларации и были объединены региональные сети детских организаций.

СПГС ежегодно проводит межрегиональное совещание «за круглым столом», в котором принимают участие представители региональных организаций и учреждений, в целях ускорения прогресса в деле защиты детей от насилия, а также содействия обмену передовой практикой и опытом между регионами.

В июне 2017 года в Маниле СПГС совместно с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) провела седьмое межрегиональное совещание «за круглым столом», которое совпало с 50-й годовщиной АСЕАН, председателем которой в этом году выступает делегация Филиппин.

В ходе этого совещания, на котором подчеркивалась исключительная важность участия детей в принятии мер по борьбе с насилием, была проведена сессия АСЕАН для детей, в которой приняли участие молодые делегаты из государств — членов АСЕАН, а также Республики Корея. Эта сессия проходила при поддержке Коалиции за права ребенка (КПР) в Азии — региональной сети организаций по защите прав детей и правозащитных организаций в составе 13 организаций-членов из 11 стран Азии.

Молодые делегаты затронули важнейшие проблемы, включая защиту детей от издевательств и притеснений в онлайн-среде, а также необходимость инвестирования в деятельность по расширению их прав и возможностей и обеспечению их подлинного участия в целях предупреждения насилия и принятия ответных мер. Они призвали к созданию атмосферы заботы и поддержки в семьях, школах и общинах, а также к повышению уровня осведомленности и осуществлению инициатив по обмену информацией, которые позволят им стать полноправными гражданами, выявлять риски, сообщать о случаях насилия и обращаться за помощью к учитывающим интересы детей службам. Они признали необходимость принятия правительствами срочных мер, в том числе в правовой, политической и бюджетной сферах, а также необходимость выдвижения инициатив по обеспечению надлежащего выполнения родителями своих обязанностей и внедрения программ по наращиванию потенциала для специалистов, работающих с детьми. Они подчеркнули важность участия в форумах, предусматривающих открытые дискуссии с молодежью, для того чтобы сделать мир лучше для всех.

Региональные консультации с детьми и подростками по вопросу об их защите от издевательств и запугивания в киберпространстве

При подготовке доклада Генерального секретаря «Защита детей от издевательств» Канцелярия Специального представителя Генерального секретаря по вопросу о насилии в отношении детей организовала в Монтевидео региональные консультации, в которых принимали участие дети из всего региона Латинской Америки и которые проводились в сотрудничестве с правительством Уругвая под временным председательством Постоянного комитета инициативы МЕРКОСУР под названием «Niñ@sur», а также в сотрудничестве с Всемирным движением в интересах детей в Латинской Америке и Карибском бассейне и Региональной сетью девочек, мальчиков и подростков. В этом региональном совещании приняли участие 28 девочек, мальчиков и подростков из Аргентины, Боливии, Гондураса, Колумбии, Парагвая, Перу, Сальвадора, Уругвая, Чили и Эквадора.

Эти консультации предоставили детям стратегическую возможность проанализировать коренные причины издевательств и запугивания в киберпространстве и изучить вопрос о необходимости принятия превентивных и ответных мер. Результаты этих консультаций были отмечены в докладе Генерального секретаря и представлены в тематическом докладе, опубликованном Специальным представителем по той же теме. Кроме того, по итогам консультаций были выпущены брошюры и видеоматериалы, цель которых состояла в том, чтобы задокументировать полученные результаты и распространить информацию о проведенных в Уругвае консультациях.

Брошюра на английском языке — Regional consultation with children and adolescents on the protection of children from bullying and cyberbullying

Брошюра на испанском языке — Consulta regional con niñas, niños y adolescentes sobre la protección de los niños contra el acoso escolar y el ciberacoso

Видео 

Доклад Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о защите детей от издевательств

Генеральная Ассамблея просила Генерального секретаря подготовить в сотрудничестве с учреждениями Организации Объединенных Наций доклад «Защита детей от издевательств» (A/RES/69/158), в котором будет представлена информация, полученная от государств-членов и соответствующих заинтересованных сторон. Этот доклад был представлен Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций на ее семьдесят первой сессии в 2016 году.

Собранная информация оказалась бесценным источником данных для доклада Генерального секретаря о защите детей от издевательств, в том числе примеров передовой практики по оказанию помощи национальным правительствам в осуществлении практической деятельности на страновом уровне. В число различных источников информации, которые были рассмотрены в ходе подготовки доклада, входили рассказы детей об их опыте и их соображения по поводу проблемы издевательств и запугивания в киберпространстве.

Доклад о защите детей от издевательств включает в себя важные рекомендации, охватывающие широкий круг областей, включая законодательство, государственную политику, консолидацию данных, повышение уровня осведомленности и инициативы по наращиванию потенциала, а также расширение прав и возможностей детей и их участия. Эти меры будут способствовать достижению прогресса на пути к ликвидации всех форм насилия в отношении детей, как это предусмотрено в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в частности ЦУР 4 и 16.2.

Чтобы собрать мнения и рекомендации детей относительно предупреждения практики издевательств и реагирования на них, Канцелярия Специального представителя в сотрудничестве с ЮНИСЕФ использовала онлайновую социальную платформу обмена сообщениями «U-Report», охватив свыше 100 000 детей во всем мире. Своими ценными мнениями по этому вопросу поделились дети и молодые люди из следующих стран: Ирландии, Либерии, Малайзии, Мексики, Мозамбика, Нигерии, Пакистана, Свазиленда, Сенегала, Сьерра-Леоне, Уганды, Украины, Чили и других стран мира.

Что такое “U-Report

U-Report” представляет собой социальную платформу обмена сообщениями, на которую поступает информация от молодежи, проживающей в самых разных частях света, и которая создает все необходимые условия для того, чтобы молодежь высказывала свое мнение по вопросам, затрагивающим ее интересы. На основе платформы “U-Report” при помощи текстовых сообщений, сетей «Твиттер» и «Телеграм» и других интернет-каналов проводятся опросы молодежи, после чего собранные данные наглядно представляются на общедоступном веб-сайте в целях достижения позитивных социальных преобразований.

U-Report” действует в 40 странах на 4 континентах и отражает мнения более 4 миллионов молодых людей, которые выполняют функцию репортеров (“U Reporters”) https://ureport.in/ureporters/.

Результаты

  1. Около 90 процентов детей и подростков считают, что издевательства представляют собой реальную проблему, и подтверждают настоятельную необходимость бороться с этим видом насилия.
  2. Две трети детей и подростков становятся жертвами издевательств (хотя информация о том, как часто или как долго они подвергаются издевательствам или насколько сильны и пагубны такие издевательства, еще не собрана).
  3. Причины, по которым дети и подростки становятся жертвами издевательств, можно весьма равномерно распределить по четырем группам: одна четверть детей и подростков считает, что они подвергаются издевательствам по причине своей половой или сексуальной ориентации; почти четверть — по причине своей этнической или национальной принадлежности; одна четверть — по причине своей внешности; и чуть более одной четверти — по любым другим причинам.
  4. Более одной трети жертв издевательств рассказали об этом другу, брату или сестре; одна треть — не рассказали никому; менее трети — рассказали взрослым и менее одной десятой жертв рассказали об этом учителю. Это можно объяснить рядом причин, начиная с экономических, включая доступ к формальному образованию, и заканчивая культурными, включая восприятие роли учителей или педагогические методы, которые применяются в некоторых странах.
  5. Треть детей и подростков считают, что подвергаться издевательствам — это норма, поэтому они никому об этом не рассказывают. Четверть жертв не знают, к кому обратиться. Почти половина детей и подростков не говорят ничего, поскольку либо боятся, либо стыдятся рассказать об этом.
  6. Причины, по которым, согласно мнению детей и подростков, происходят издевательства, довольно равномерно распределены по четырем группам: потому что взрослые не замечают издевательств, потому что дети жестоки по своей натуре, потому что издевательства являются неотъемлемой частью школьной жизни и по неизвестной причине.
  7. Более 80 процентов детей и подростков считают, что они могут частично решить эту проблему путем повышения уровня осведомленности и искоренения практики издевательств в школе. Менее 10 процентов считают, что ситуацию можно урегулировать только при помощи введения правового запрета, и еще меньше опрошенных лиц считают, что издевательств станет меньше или что они полностью исчезнут просто в результате проведения подготовки среди учителей.

Более подробную информацию о защите детей от издевательств можно найти на веб-сайте  и на странице Trello.

Создание безопасных городских пространств для детей и с их помощью

Чтобы содействовать созданию безопасных городов и городских пространств, в которых не будет насилия, в интересах детей и с их помощью, а также чтобы подготовиться к дискуссиям Конференции Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III), проведенной в Кито, Эквадор, с 16 по 20 октября 2016 года, СПГС по вопросу о насилии в отношении детей совместно с такими ключевыми партнерами, как Всемирное движение в интересах детей стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Региональная сеть девочек, мальчиков и подростков, организация помощи детям «Спасем детей» и «Уорлд вижн», организовала несколько раундов национальных и региональных консультаций с детьми, молодежью и мэрами городов из Колумбии, Перу, Сальвадора и Эквадора. В этом процессе приняли участие около 400 детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет.

Итогом этих консультаций стала разработка адаптированной для детей версии Новой программы развития городов «Города нашей мечты».

Английская версия — The cities of our dreams
Испанская версия — La Ciudad de nuestros sueños

Молодые участники представили эти результаты, полученные по завершении консультаций с детьми и мэрами, в ходе параллельного мероприятия, организованного Специальным представителем по вопросу об усилении роли мэров в деле обеспечения защиты прав детей на свободу от насилия в городах. Это мероприятие было проведено при поддержке ЮНИСЕФ, секретариата ООН-Хабитат, Всемирного движения в интересах детей стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Региональной сети детей и подростков в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, инициативы «Информация о насилии» и Института Игарапе.

Мнения и рекомендации детей были также представлены на детском и молодежном форуме, созванном секретариатом ООН-Хабитат, и в ходе специальной сессии по вопросам повышения безопасности в городах, организованной ООН-Хабитат в сотрудничестве со Специальным представителем. Специальная сессия была посвящена средствам осуществления Новой программы развития городов и помогла выявить позитивный опыт в деле повышения безопасности в городах по всему миру.

Мнения детей, у которых мать, отец или опекун лишены свободы

В 2014 году Генеральный секретарь призвал провести глобальное исследование по вопросу о положении детей, лишенных свободы, подчеркнув, что в нем необходимо учесть мнения самих детей. Для продвижения работы в этом направлении и отражения мнений и опыта детей Специальный представитель объединила в 2017 году свои усилия с уругвайской НПО «Гурисес Унидос» (Gurises Unidos) и региональной платформой для детей, у которых мать, отец или опекун лишены свободы (NAPPES Platform).

В фокус-группах на местах, сформированных в Аргентине, Бразилии, Гватемале, Доминиканской Республике, Мексике, Никарагуа, Панаме, Уругвае и Чили, а также в региональных консультациях, проведенных в Доминиканской Республике, принимали участие дети в возрасте от 6 до 17 лет, у которых один из родителей или опекун находится в заключении. Мнения детей были учтены при подготовке брошюры, в которой рассматриваются последствия лишения свободы для жизни детей и содержатся рекомендации детей в отношении обеспечения защиты их прав человека.

Брошюра на английском языке — The voices of children and adolescents who have a mother, a father or a guardian deprived of liberty. Материал, легший в основу глобального исследования по вопросу о положении детей, лишенных свободы

Брошюра на испанском языке — Las voces de las niñas, niños y adolescentes que tienen una madre, padre o tutor privado de libertad. Материал, легший в основу глобального исследования по вопросу о положении детей, лишенных свободы