中东

  特别代表与阿拉伯国家联盟及其暴力侵害儿童问题指导委员会密切合作。设立该委员会是为了协调执行联合国研究报告所载建议的努力并审查进展情况,推动定期开展全面的区域研究,以摸清各国在防止和消除暴力侵害儿童行为方面的动态,并确定可在哪些领域进一步推进国家后续行动进程。法律改革就是一个这样的领域,为此举办了技术讲习班,以推动该区域各国在颁布法律禁止一切形式的暴力方面取得进展。阿盟开展的区域研究为协助法律和政策改革、支持关于暴力侵害儿童问题的体制发展奠定了坚实的基础。初步研究结果已于2010年6月提交给黎巴嫩政府主办的高级别会议,其后于2010年12月提交给摩洛哥政府主办的第四次阿拉伯国家儿童权利问题高级别会议。会议也得益于该项研究结果,通过了《马拉喀什宣言》,呼吁与特别代表和儿基会密切合作,执行联合国研究报告所载建议,并着重介绍了关键的关切领域,包括制定打击暴力侵害儿童行为的国家战略,设立国家后续行动和报告机制,颁布立法保护儿童免遭暴力侵害、忽视、虐待和剥削,提供服务支助受害者,并采取措施消除有罪不罚现象。

治理结构

阿拉伯国家联盟暴力侵害儿童问题小组委员会

政治宣言

开罗宣言

马拉喀什宣言

多哈宣言

人权标准

战略动态

关于实施联合国秘书长暴力侵害儿童问题研究报告建议的第二次阿拉伯比较报告 (2012)

关于实施联合国秘书长暴力侵害儿童问题研究报告建议的阿拉伯比较报告 (2010)

跨区域圆桌会议

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2017)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2016)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2015)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2014)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2013)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2012)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2011)