东亚和太平洋

  特别代表与东南亚国家联盟(东盟)及其促进和保护妇女儿童权利委员会、政府间人权委员会进行了重要合作。东盟的这两个机构在促进和保护东盟地区儿童的权利,包括免遭暴力侵害的权利方面发挥了重要作用。该伙伴关系为东盟成员国扩大落实联合国研究报告所载建议、参与其他区域的发展开辟了途径。2012年1月,秘书长特别代表参加了东盟促进和保护妇女儿童权利委员会在菲律宾组办的关于暴力侵害妇女问题的协商会。该次协商会为各方提供了一个交换意见的机会,探讨如何通过注重权利的办法来采取举措,以防止和应对一切形式的暴力侵害儿童和妇女行为。在会上商定的一份联合声明中,东盟促进和保护妇女儿童权利委员会及秘书长特别代表确认,必须挖掘潜力、开拓机会,与国家、区域和国际各级的战略伙伴,包括联合国系统开展对话合作,以便加快取得进展,逐步消除暴力侵害儿童和妇女的行为。东盟促进和保护妇女儿童权利委员会和秘书长特别代表承诺将在委员会总体任务的框架内开展协作,以促进和保护妇女儿童权利,并确定委员会2012-2016年工作计划中消除暴力侵害妇女和儿童行为的优先专题领域。

  得益于极富成效的该进程,2015年11月举行的东盟国家元首峰会按照《2030年可持续发展议程》,通过了《东盟区域消除暴力侵害儿童行动计划》。该计划提出了具体的行动提案,力图在明确的时间框架内实现防止暴力、有效保护儿童的目标。

  特别代表推动将保护儿童免遭暴力侵害的议题纳入了南南合作促进亚太区域儿童权利政府间高级别会议进程。特别代表参加了2010年11月该进程在北京举行的第一次会议。会上通过了《北京宣言》,呼吁采用系统化办法来出来儿童保护问题,并为此制定立法和政策,保护儿童免遭暴力侵害儿童行为的潜在危害,且禁止一切形式的此类行为。各国还在《宣言》中承诺将加强国家儿童保护和儿童福利制度机制并为之提供充足资源,采取及时和适当的对策,减轻暴力侵害儿童及其家庭的行为的影响。2013年10月在新德里、2016年11月在吉隆坡举行的高级别后续会议重申了上述承诺,并敦促各国政府采取进一步行动,消除暴力侵害儿童行为。

治理结构

东盟促进和保护妇女儿童权利委员会

政治宣言

东盟关于各种情况下儿童抚育、照管和发展的非暴力方针准则(2016年10月)

东盟促进和保护妇女儿童权利委员会关于迫切需要制止暴力侵害儿童倡议的承诺(2016年2月)

东盟消除暴力侵害妇女行为区域行动计划(2015年11月)

东盟区域千年发展目标评估报告和2015年后发展优先事项报告(2015年10月)

东盟关于消除暴力侵害妇女行为和消除暴力侵害儿童行为的宣言(2013年12月)

东盟促进和保护妇女儿童权利委员会和秘书长特别代表关于暴力侵害儿童的联合声明(2012年11月)

东盟促进和保护妇女儿童权利委员会工作计划(2012-2016年)和议事规则 

亚太地区儿童权利南南合作北京宣言

亚太地区儿童权利南南合作新德里宣言

战略动态

柬埔寨暴力侵害儿童问题调查

有害联系:南太平洋国家暴力侵害妇女行为与暴力侵害儿童行为的关系研究

中国政府举办的亚太地区儿童权利国际合作高级别会议(北京,2010年11月4日-6日)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2017)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2016)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2015)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2014)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2013)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2012)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2011)

太平洋

制止暴力侵害儿童行为太平洋会议报告 (2015)

秘书长特别代表桑多斯•派斯概述在太平洋地区减少暴力侵害儿童行为的四个优先目标