Государства-члены признательны Специальному представителю Генерального секретаря по вопросу о насилии в отношении детей за то, что она сделала центральной темой дискуссии инвестиции в детей с раннего возраста

Женева, 10 марта 2018 года. В ходе состоявшегося 6 марта 2018 года интерактивного диалога с Советом по правам человека государства-члены выразили признательность Специальному представителю Генерального секретаря по вопросу о насилии в отношении детей г-же Сантуш Паиш за то, что она сделала центральной темой своего ежегодного доклада и интерактивного диалога предупреждение насилия в отношении детей младшего возраста.

В ходе этого диалога г-жа Сантуш Паиш проинформировала государства-члены об успехах, достигнутых в деле защиты детей от насилия во всех регионах. Отметив, что дети являются важными партнерами в этом процессе и активными проводниками перемен, она сказала, что дети способны стать «первой линией обороны» и своим примером вдохновить своих ровесников, а также директивные органы на принятие мер с целью положить конец детской безнадзорности, жестокому обращению с детьми и их эксплуатации.

Искоренение насилия в отношении детей младшего возраста: объединение усилий с религиозными общинами.

8 марта дискуссия в Совете по правам человека по проблеме насилия в отношении детей младшего возраста продолжилась и приобрела еще более глубокий характер благодаря проведению параллельного мероприятия на тему «Искоренение насилия в отношении детей младшего возраста: объединение усилий с религиозными общинами», в котором помимо Специального представителя приняли участие Всемирный совет церквей, организация «Аригато интернэшнл», Международная организация по перспективам мирового развития, ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Религиозные деятели являются активными сторонниками защиты детей от насилия и влиятельными союзниками в этом деле. Как было заявлено представителями всех основных религий в исторической Киотской декларации 2006 года, между религиозными традициями существует широкий консенсус в отношении достоинства, внутренне присущего каждому человеку, включая детей, что предполагает неприятие любых форм насилия в отношении детей и защиту и утверждение святости жизни на всех этапах развития ребенка.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый во всех регионах мира, и наши усилия, предпринимаемые совместно с ведущими представителями всех слоев общества, включая религиозных деятелей и религиозные общины, насилие в отношении детей остается повсеместным и широкомасштабным явлением: той или иной форме насилия ежегодно подвергается более одного миллиарда детей, в том числе детей младшего возраста. Работу по предупреждению насилия необходимо начинать с самого раннего детства. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что стресс в раннем детском возрасте, в том числе полученный в результате насилия, ставит под угрозу здоровье и образование ребенка, вызывает страх, тревогу и депрессию и зачастую является причиной рискованных поступков, агрессивного поведения и членовредительства.

По словам г-жи Сантуш Паиш, инвестиции в детей с раннего возраста и искоренение насилия из жизни детей — это прежде всего вопрос прав человека, поскольку значение свободы от насилия в раннем детстве трудно переоценить: в первую 1000 дней жизни ребенка формируются основы его будущего развития, и это научный факт. Реализация физического, интеллектуального и социально-эмоционального потенциала каждого ребенка зависит от того, был ли он окружен с раннего детства любовью и заботой. Ребенок, о котором не заботятся или которого подвергают жестокому обращению, с высокой степенью вероятности обречен на несчастья и невзгоды, возможно в течение всей своей жизни.

Г-жа Сантуш Паиш считает, что благодаря своему влиянию религиозные деятели могут помочь изменить ситуацию и обеспечить безопасность и защиту детей не только в местах отправления культа, но и в своих общинах в целом.

По ее словам, религиозные деятели могут содействовать повышению информированности директивных органов, опекунов и лиц, осуществляющих уход за детьми, а также широкой общественности относительно негативных последствий насилия для здоровья и развития детей, а также пониманию осязаемых социальных выгод от усилий по обеспечению защиты детей с самого раннего возраста.

Необходимо также добиваться устранения факторов, препятствующих полному искоренению насилия в отношении малолетних детей, каковыми являются, в частности:

  • восприятие детей младшего возраста не как полноценных личностей с присущими им правами человека, а в качестве некоего человеческого «полуфабриката»;
  • недостаточно широкое признание экономической цены бездействия или неправильных действий по борьбе с насилием в отношении таких детей (по оценкам, насилие в отношении детей обходится мировой экономике в 7 трлн долл. США в год, при том, что расходы на борьбу с насилием в раннем возрасте могут не превышать и 50 центов на одного ребенка в год, если такая борьба будет вестись существующими органами и учреждениями, занимающимися проблемами детей; следует также учитывать, что отсутствие инвестиций на эти цели может стать причиной отставания детей в развитии, что, в свою очередь, может негативно сказаться на их дальнейшей жизни).

Однако насилие и его последствия не являются чем-то неизбежным. Фактологические данные и опыт стран указывают нам путь к решению проблемы. Особенно важное значение для предупреждения насилия и обеспечения свободы от него с раннего детства имеют следующие пять стратегических направлений деятельности:

  • законодательное запрещение любого насилия в отношении детей, в том числе в семье, что должно сигнализировать обществу о недопустимости никакого насилия. Проведение законодательных реформ можно использовать также для формирования позитивных установок и моделей поведения и профилактики безнадзорности, жестокого обращения и эксплуатации детей;
  • проведение политики, направленной на оказание помощи семьям в выполнении их обязанностей по воспитанию детей, включая принятие мер социальной защиты и пропаганду методов воспитания, не связанных с применением насилия, в целях уменьшения риска социальной изоляции семей и сокращения числа семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также числа случаев отказа от детей или помещения их в детские учреждения;
  • поощрение принятия и осуществления согласованных комплексных программ в интересах детей младшего возраста, предусматривающих принятие эффективных межсекторальных мер, в том числе в области охраны здоровья, питания, образования и социальной защиты детей, и обеспеченных надлежащими финансовыми ресурсами;
  • мобилизация политической воли к решению задачи обеспечения наилучших стартовых условий для каждого ребенка и искоренения насилия в отношении детей младшего возраста. Как отметил лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Хекман, инвестиции в образование детей в раннем возрасте являются одной из экономически эффективных стратегий даже в периоды бюджетных кризисов;
  • укрепление и расширение союзов и альянсов, чему в значительной степени могут способствовать религиозные деятели. Благодаря своему высочайшему моральному авторитету они могут учить состраданию, солидарности и справедливости и тем самым вносить свой вклад в преодоление разногласий и налаживание диалога, а также влиять на характер социальных и поведенческих изменений.

По словам г-жи Сантуш Паиш, религиозные деятели могут способствовать доведению до сознания всех, что ни одно религиозное учение, ни одна религиозная традиция не оправдывает никакие формы насилия в отношении детей. Религиозные общины могут содействовать повышению информированности населения и борьбе с практикой замалчивания случаев насилия в отношении детей, обеспечению детям возможности обращаться с жалобами и оказанию помощи семьям в создании условий для того, чтобы дети росли в любви и ласке.

Как отметила в заключение г-жа Сантуш Паиш, Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года преследует вдохновляющие и амбициозные цели, одна из которых состоит в том, чтобы покончить со всеми формами насилия в отношении детей и обеспечить для всех детей широкие возможности для развития с раннего возраста. Пришло время активизировать наши коллективные усилия, направленные на обеспечение того, чтобы каждый ребенок рос счастливым, уважаемым, любимым и защищенным. Дети мира этого заслуживают!

 

Slideshow Image: