美洲

  自2009年以来,秘书长特别代表一直与美洲关键行为体,如美洲国家组织(美洲组织)、南方共同市场、中美洲一体化体系、加勒比共同体、拉丁美洲和加勒比儿童运动(拉加儿童运动)、学术界、民间社会行为体以及儿童和青少年开展战略协作,以加快在该区域执行联合国研究报告所载建议并取得进展。

  为此,美洲国家组织大会通过了题为“暴力侵害和剥削儿童”的AG/DEC.76 (XLIV-0/14)号决议,2014年12月10日至12日在巴西利亚举行的第二十一届泛美大会通过了一致决议,清楚表明保护儿童免遭暴力侵害的议题已被置于美洲组织议程的中心。与美洲组织的合作一直通过美洲人权委员会、美洲儿童研究所在泛美大会儿童和青少年框架内展开。

  第二十一届泛美大会通过的一致决议设定了今后五年的儿童权利议程。它重申了美洲组织在巴拉圭举行的第44次常会通过的关于暴力侵害和剥削儿童的宣言,呼吁2015年后发展议程处理暴力侵害和剥削儿童的问题。它还特别强调了青少年司法体系中保护儿童免遭暴力侵害、防止和消除对儿童的性虐待和性剥削的问题,并强调了投资儿童早期事务、防止儿童被交由替代照料的至关重要性。

  防止和消除一切形式暴力侵害儿童行为仍是拉加儿童运动议程上的一个最优先事项。2011年至2012年间,秘书长特别代表与该运动、南共市、中美洲一体化体系和加共体协作,在南美洲、中美洲和加勒比举办了三次区域磋商会;还制定实施了三个区域分析研究项目,以概述落实联合国关于暴力侵害儿童问题的研究报告的区域和国家倡议,并简明介绍主要由儿童和年轻人参与发布的儿童友好型材料。

  这些重要成果为整合美洲区域和国家两级的集体和参与性进程开拓了关键机会,可据以支持各国有效执行保护儿童免遭一切形式暴力的法律义务,推动稳步取得可持续进展。

治理结构

美洲国家组织

   美洲人权委员会

   美洲儿童研究所

加勒比共同体

南方共同市场

   南方共同市场人权公共政策研究所 

中美洲一体化体系

政治宣言

南方共同市场高级人权第28次会议记录(2016年5月25-26日)

拉丁美洲和加勒比国家共同体第二次教育部长会议声明(2016年4月)

第二十一届泛美儿童和青少年大会最终决议(2014年12月)

关于暴力侵害和剥削儿童的宣言(2014年5月)

路线图

加勒比保护儿童免遭一切形式暴力的路线图

中美洲关于暴力侵害儿童的路线图

南美洲关于暴力侵害儿童的路线图

美洲人权体系

1. 人权标准

《美洲人权公约》

《美洲人权公约经济、社会和文化权利附加议定书》(圣萨尔瓦多议定书)

《美洲关于废除死刑的人权公约附加议定书》

《美洲防止及惩治酷刑公约》

《美洲被迫失踪人士公约》

《美洲防止、惩罚和根除对妇女暴力行为公约》

《美洲消除对残疾人一切形式歧视公约》

《美洲国际贩卖未成年人问题公约》

2. 人权机构

美洲人权法院

关于移徙中和/或需要国际保护的儿童的权利与保障的第21/14号咨询意见     

美洲人权委员会

       美洲人权委员会专题报告

《2015年暴力、儿童和有组织犯罪》

《2013年同一家庭中男童与女童的权利》

《2011年美洲少年司法与人权》

《2009年关于儿童和青少年体罚和人权的报告》

战略动态

联合国关于暴力侵害儿童问题研究后续进程的南美洲区域会议,巴拉圭亚松森,2011年4月28日至29日

联合国关于暴力侵害儿童问题研究后续进程的中美洲区域会议,多米尼加共和国圣多明各,2011年12月1日至2日

联合国关于暴力侵害儿童问题研究后续进程的加勒比次区域会议,牙买加金斯敦,2012年5月14日至15日

 
分析报告

《对联合国关于加勒比暴力侵害儿童问题研究落实情况的研究》

 
跨区域圆桌会议的联合声明

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2017)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2016)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2015)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2014)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2013)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2012)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2011)