非洲

  2009年与非洲联盟社会事务专员和非洲儿童权利与福利问题专家委员会主席举行会议,启动了在查明区域各地的积极举措、支助立法改革、整合各国关于暴力侵害儿童行为的信息和数据系统等方面的机构合作。2010年,非洲委员会就暴力侵害儿童问题举行了有特别代表参加的专题辩论会,进一步加强了该协作框架。这次辩论会达成协议,决定采取战略后续行动,并为此加强宣传努力,倡导保护儿童免遭暴力侵害,推动采用正面办法替代暴力纪律措施;支持进行立法和政策改革,以禁止一切形式的暴力;编写关于该问题的非洲报告;并将保护儿童免遭一切形式暴力的议题纳入未来非洲国家元首和政府首脑会议的议程。

  由于特别代表和非洲委员会联合要求获取更加具体的国别证据,以了解非洲大陆各国儿童遭受暴力侵害的情况,非洲儿童政策论坛即与秘书长特别代表办公室密切合作,开始编写《暴力侵害儿童问题非洲报告》。该报告通过提供完备的协助,支持各国政府努力克服长期存在和新出现的挑战,并抓住机遇,在非洲防止暴力、有效保护儿童方面取得进展。

  《暴力侵害儿童问题非洲报告》极大地促进了非洲联盟编写题为“适合儿童的非洲”的更广泛报告,后一报告旨在评估各国政府所作承诺的执行情况,并从所有层面审查非洲儿童的状况。

  特别代表办公室与非洲伙伴保持密切合作,促进非洲大陆所有儿童享有免遭一切形式暴力侵害的权利,支持制定立法和政策,并整合数据,以推动整个区域取得进展。

治理结构

非洲联盟社会事务委员会

非洲儿童权利与福利专家委员会

政治宣言

《非洲联盟和平与安全理事会“终结童婚”宣言》 (2017)

《非洲人权年》 (2016)

《关于结束非洲童婚的亚的斯亚贝巴宣言——非洲儿童权利与福利专家委员会》 (2014)

《非洲联盟终结非洲童婚运动》 (2014)

《非洲人权和人民权利委员会关于防止攻击和歧视白化病患者的决议》 (2013)

《加速执行实现适合儿童的非洲行动计划呼吁》 (2012)

《关于非洲少年司法的蒙涅纽宣言》 (2011)

《宣言和行动计划——泛非儿童论坛》 (2001)

人权标准

《非洲儿童权利与福利宪章》

《非洲人权和民族权利宪章》

《非洲人权和人民权利宪章关于非洲妇女权利的议定书》

人权机构

非洲儿童权利与福利问题专家委员会

非洲人权和民族权委员会

非洲人权和人民权利法院

战略动态

《2040年非洲儿童议程》

非盟《2063年议程》

《非洲暴力侵害儿童问题报告》

《制止坦桑尼亚暴力侵害妇女和儿童行为国家行动计划》 (2016)

秘书长特别代表报告《在多元法律制度中保护儿童免遭有害做法侵害》,重点关注非洲

马拉维《两性平等法》 (2013)

关于庆祝勇气和消除有害传统习俗的泛非论坛报告 (2011)

非盟终结童婚运动

非洲伙伴关系消除暴力侵害儿童行为

第七届儿童权利国际政策论坛

非洲儿童权利与福利问题专家委员会第十五届会议报告

非洲儿童权利专家委员会全部报告

关于姓名权与国籍权的一般性意见

就《非洲儿童权利与福利宪章》第30条的一般性意见

在禁止非洲所有体罚方面取得进展

跨区域圆桌会议的联合声明

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2017)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2016)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2015)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2014)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2013)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2012)

关于保护儿童免遭一切形式暴力的区域组织和机构圆桌会议联合声明 (2011)