新闻

20 November 2018

  2018年11月20日,纽约/日内瓦:今天,在我们庆祝“世界儿童日”和联合国《儿童权利公约》通过29周年之际,联合国儿童权利专家敦促世界各国政府团结一致,确保优先重视实现儿童权利,并加快努力执行《儿童权利公约》这一历史上得到最广泛批准的人权条约。

  专家们指出:“虽然《公约》几乎得到普遍批准,但必须重申承诺,并将其转化为具体行动,以促进每个儿童切实享有这些承诺。每一项政策决定都对有权得到照顾、支持及免遭忽视、虐待和剥削的儿童产生影响,并影响到儿童能否充分发展能力和才干以充分实现其潜力。不让任何一个孩子掉队的最佳办法是把孩子放在第一位,以确保没有一个孩子在充满恐惧、暴力和绝望的世界中成长。”

  《公约》于1989年11月20日获得通过,此后在保护儿童权利方面取得了很大进展,具体做法是对儿童进行投资,颁布和执行立法和公共政策,以及建立保障儿童权利的机构。以下方面的三项任择议定书则加强了《公约》:防止和处理儿童卷入武装冲突的问题;防止和处理买卖儿童和利用儿童从事卖淫和色情活动的问题;使儿童得以通过向儿童权利委员会提交来文的程序对侵犯其权利的行为提出质疑。

26 September 2018

  2018年9月26日,纽约:作为秘书长关于欺凌问题的2016年报告的后续行动,秘书长特别代表根据大会第71/176号决议发布了第二份报告,重点介绍会员国在过去两年中为防止欺凌和保护儿童而推进采取的措施。

  “无论是网络欺凌还是人身欺凌,欺凌都是全世界儿童最关切的问题之一。最新的数据非常令人担忧;全世界每3名13至15岁的学生中就有1人(1.3亿人)经常遭到欺凌。这对他们的健康、发展和情绪健康造成了可怕的后果。因此,我的办公室坚定致力于与会员国、联合国伙伴、独立的国家人权机构和民间社会组织合作,为这份新报告提供信息,包括通过三次全球磋商提供信息,这些磋商有助于揭示自2016年以来取得的进展和需要采取紧急行动的关键领域”,秘书长特别代表桑托斯·派斯说。

25 September 2018

  9月25日星期五,联合国会员国一致通过了新的全球可持续发展议程。新议程首次列入了一项关于终止一切形式暴力侵害儿童行为的具体目标(16.2),终止虐待、忽视和剥削儿童行为也被纳入其他几个与消除暴力有关的具体目标的主流。现在应该庆祝新的发展议程获得通过,并强调国际社会如何能够为全世界儿童实现目标16.2的愿景。

  儿童的尊严及其在没有暴力和恐惧的情况下生活的权利首次被确认为国际发展议程的一个独特优先事项。

  这是一项历史性成就!我们可以携手努力,将这一独特的势头转变为一场不可阻挡的运动,迈向一个没有恐惧和暴力的世界。

  我们共同面临一个促进社会变革的非同寻常的机会。不过,伴随机会而来的是异常特殊的责任。保护儿童免受暴力侵害不只是一个美好的理想,也不应被其他许多问题冲淡。没有时间自满!

  我们有责任发挥领导作用,动员和激励各方采取行动,捍卫这一崇高事业。致力于儿童免遭暴力侵害这一事业的大使们结成广泛联盟,为这一事业做出了不懈努力。

  众所周知,儿童的声音对于创设现已反映在《2030年议程》中的愿景至关重要。儿童渴望为制定可持续发展议程做出贡献。正如他们在过去几天提醒我们的那样,他们仍然坚定地致力于作为变革的真诚伙伴和推动者,在今后的行动中发挥关键作用。

24 September 2018

  2018年9月24日,纽约:特别代表提交联合国大会的2018年报告记录了全球、区域和国家为结束暴力侵害儿童行为和确保有效保护儿童所作的努力,并回顾了在政策和法律、数据和研究以及战略伙伴关系和社会动员举措方面取得的重大进展。这些对于促进采取行动和解决欺凌、网络欺凌和在线虐待等严重关切问题至关重要。

  报告强调指出,结束一切形式的暴力侵害儿童行为对于保障儿童权利和实现可持续发展目标必不可少。

  “如果不能实现可持续发展目标的具体目标16.2,数百万儿童的生活将会受到影响,这将威胁到整个《2030年议程》在教育、卫生、性别平等、消除贫困、社会包容和人人享有正义方面的潜在惠益,”秘书长特别代表桑托斯·派斯强调。

  在世界不同区域进行的国家数据调查对于支持政府的宣传、政策和规划至关重要。最近又推出了三项暴力侵害儿童行为调查

23 July 2018

2018年7月23日,纽约:负责暴力侵害儿童问题特别代表玛尔塔·桑托斯·派斯欢迎2018年可持续发展问题高级别政治论坛的部长级宣言。宣言的一个关键部分指出:“我们致力于建立一个注重对儿童和青年投资的世界,其中每个儿童都在没有任何形式的暴力和剥削的环境中成长。

  桑托斯·派斯说:“部长级宣言重申致力于为世界各地所有人民切实执行《2030年可持续发展议程》,确保不让任何一个人掉队。宣言不仅涉及制止暴力侵害儿童行为这一关键问题,还涉及消除贫困、性别平等、气候变化、供水和城市化等一系列广泛的问题。”

  部长级宣言表示坚决承诺将儿童置于《2030年议程》的核心。宣言认识到,要开发建设可持续和有复原力的社会所需的人力资本,首先必须对儿童、青少年和青年进行投资,确保他们在成长中免受任何形式的暴力。宣言还强调,必须确保儿童,特别是最弱势儿童,作为关键的变革推动者,切实参与执行《2030年议程》。

  桑托斯·派斯继续说道:“《2030年议程》以人为中心,具有普遍性和变革性,认识到需要建设和平、公正和包容性社会,提供平等诉诸法律的机会,并以尊重人权为基础。我尤其感到鼓舞的是,宣言特别强调必须制止一切形式的暴力侵害儿童行为。”宣言的有关内容摘录如下:

11 May 2018

  2018年5月11日,不丹廷布:负责暴力侵害儿童问题特别代表桑托斯·派斯强调指出:“第八次跨区域圆桌会议的举办时机具有战略意义,在筹备2019年7月高级别政治论坛和2019年9月第一届2030年议程首脑会议期间,为加快世界各地在保护儿童免受暴力侵害方面取得进展提供了新的动力。高级别政治论坛将评估可持续发展目标16,其中包括关于制止对儿童一切形式暴力的具体目标16.2。第一届2030年议程首脑会议将在联合国大会召开,世界各国领导人将出席会议。”

  关于预防和消除暴力侵害儿童行为的第八次高级别跨区域圆桌会议于2018年5月9日至11日在不丹廷布举行。今年的论坛是在南亚举行的第一次跨区域圆桌会议,其关键主题是保护儿童免遭童婚等有害习俗之害,以及宗教领袖在这一进程中的作用。跨区域圆桌会议由负责暴力侵害儿童问题特别代表办公室和南亚终止暴力侵害儿童倡议共同组织,由不丹王国政府主办。

  联合国负责暴力侵害儿童问题秘书长特别代表玛尔塔·桑托斯·派斯说:“各区域作出新的区域承诺并加强举措,以制止暴力侵害儿童行为,这令我感到鼓舞。过去几天来,我们在实现为所有儿童建立一个没有暴力的世界这一目标方面取得了进步,并分享了积极做法和经验教训,这使我们受益颇多。”

10 March 2018

2018年3月10日,日内瓦:在2018年3月6日与人权理事会的互动对话中,会员国赞扬负责暴力侵害儿童问题特别代表将预防在儿童早期的暴力侵害行为作为其年度报告和互动对话的中心。

  在互动对话期间,秘书长特别代表桑托斯·派斯向会员国通报了各区域保护儿童免遭暴力侵害的进展情况。她认识到儿童是这一进程中的关键伙伴和变革推动者,强调儿童有可能成为第一道保护线,并继续鼓励同行和政策制定者采取行动,制止对儿童的忽视、虐待和剥削。

制止在儿童早期的暴力侵害行为:与宗教团体合作

  3月8日,人权理事会继续深入讨论儿童早期问题,特别代表与世界基督教协进会、“感谢”国际、世界宣明会、世卫组织和儿基会一道参加了名为“制止在儿童早期的暴力侵害行为:与宗教团体合作”的会外活动。

  “在保护儿童免遭暴力侵害方面,宗教领袖是强有力的发言人和有影响力的盟友。正如所有主要信仰的代表在2006年历史性的《京都宣言》中重申的那样:“我们在各自的宗教传统中找到了强烈共识,认为包括儿童在内的每个人都拥有固有尊严。这要求我们拒绝一切形式的暴力侵害儿童行为,并在儿童发展的每个阶段保护和促进生命的神圣性。”